Какие существуют охранные системы

Как правило, термин «охранные системы» включает в себя довольно большой перечень физических мер и технических средств безопасности и охраны, без которых не обходится ни одно здание и сооружение торгового, развлекательного, гражданского или промышленного назначения, а также любые периметры территорий определенного использования, транспорт и другие объекты, требующие различных уровней защиты. Этот термин является емким и обобщающим для нескольких определенных типов охранных систем. Если кратко сформулировать, то можно сказать, что охранные системы – это специальные автоматизированные комплексы, повышающие безопасность любого объекта или территории.

Для того, чтобы создать и применить надежную охранную систему, которая обеспечит полноценную и гарантированную защиту объекта, логичнее всего начинать ее построение и проектирование с возведением самого объекта или же при проведении ремонта. Для этого необходимо изучить описание самой системы, если это касается защиты торгового предприятия (торгово-развлекательного центра, супер-, гипермаркета, магазина и пр.). Затем стоит уделить особое внимание правильному размещению противокражного оборудования, зеркалам, охране входов/выходов, нанесению защитных средств на сами товары и обеспечению повышенного контроля за продукцией, наиболее подверженной хищению. Для того, чтобы обобщить всю информацию, необходимую для проектирования охранной системы объекта, надо прежде всего знать его строительные параметры. А затем, исходя из имеющихся характеристик систем, нужно достаточно четко определить, какие именно системы необходимы для данного объекта.

Создавая охранную систему торгового центра, нужно рассчитать доступную стоимость систем безопасности и помнить о том, что затраты на построение эффективной защиты в конечном итоге «окупятся» низким процентом потерь от краж. Несколько снижает долю хищений хорошее освещение, уменьшение количества выходов, отсутствие загромождения территории и размещение товаров из «группы риска» в наиболее тщательно охраняемых зонах, а также правильное расположение зеркал наблюдения.

Тем не менее, создание собственной службы безопасности либо применение других мер, направленных на снижение риска от краж, часто бывают менее эффективными, нежели наблюдение с помощью противокражных систем, пользующихся все большей популярностью. Одной из самых «продвинутых» технологий для защиты товаров от хищения считаются электронные системы, часто используемые совместно с охранными датчиками, этикетками или бирками. Датчики прикрепляются к товару, а системы слежения, расположенные на выходе, реагируют на продукцию с датчиками, которую пытаются вынести из торгового зала несанкционированно. Данные виды охранных систем на сегодняшний день достаточно распространены, а об их надежности красноречиво свидетельствует факт снижения общего числа краж — от 35 до 90%. Если говорить о гипермаркетах — явлении, достаточно характерном для крупных украинских городов, то система построения защиты в таких центрах торговли более сложна, нежели в обычных магазинах. В частности, применение систем видеонаблюдения будет недостаточно эффективной мерой, в силу большого количества мониторов и видеокамер слежения, размещенных на значительной площади. Поэтому здесь предпочтение отдается радиочастотному (популярно в любых магазинах, особенно в супер- и гипермаркетах, магазинах с большим товарооборотом), акустомагнитному (эффективно практически в любых условиях), либо электромагнитному (рекомендуется для применения в парфюмерных бутиках, аптеках, книжных магазинах и пр.) оборудованию. Компании-инсталляторы, специализирующиеся на поставках такого оборудования и оказании такого типа услуг, помогут выбрать необходимые и интересующие вас виды охранных систем. 

 
Наши контакты

г. Киев

ул Мартиросяна 19

ПН-ПТ: c 9:30 до 18:30

CБ-ВС: выходной

Проложить маршрут