Общая методика проверки антикражных радиочастотных систем

Как правило, тестирование работоспособности антикражных радиочастотных систем представляет собой важный процесс, как при инсталляции, так и в периоде их дальнейшей эксплуатации на объекте. Мы приводим в этой статье общепринятую методику, которую зачатую недобросовестные инсталляторы скрывают от конечного потребителя, уводя его в сторону от реальной картины вещей. При этом преследуются две цели: во-первых, доказать, что поставляемое ими оборудование полностью перекрывает необходимое расстояние и работает на 100% детектирования, чего в природе просто не существует, а во-вторых, раскритиковать в довольно нелестных выражениях аналогичное оборудование конкурентов, которое на самом деле, может быть, работает даже лучше в аналогичных условиях. Таким образом, преследуется главная стратегия «специалистов по продажам» таких компаний – любой ценой, любым способом продать свой товар в каждом конкретном случае, а, в конечном счете, завоевать и монополизировать рынок. И иногда это срабатывает. Но при этом от доверчивого потребителя скрывают, как и общеизвестные «мертвые зоны» абсолютно всех радиочастотных систем любого производителя (которые присутствуют у всех, но в разной степени), так и имеющие место ложные сработки, которые возникают по разного рода причинам. Запомните: абсолютного отсутствия ложных сработок, как и абсолютно совершенных систем не существует. Итак, из приведенных рисунка и таблицы видно, как можно самостоятельно убедиться в работоспособности любой радиочастотной антикражной системы, проверить наличие «мертвых зон» и выбрать оптимальное расстояние, на котором будут согласно параметрам системы эффективно  детектироваться этикетки и датчики (в зависимости от их размера). Любой потребитель, используя данную методику, может самостоятельно протестировать инсталлированную на его объекте систему. Эта информация не составляет абсолютно никакого секрета для пользователя. Она является частью политики открытого доверия, составляющей основу этики мирового бизнеса. Такие сведения представлены практически на сайтах многих мировых лидеров, производящих антикражные системы.

Основные понятия

Рекомендуется внимательно прочитать следующие основные понятия, связанные с антикражными радиочастотными системами. Некоторые явления (феномены) возникают при использовании системы и не указывают на неисправности. Эти сведения помогут вам лучше вникнуть в принцип работы антикражных систем.

Мёртвая зона

Это пространство между антеннами, внутри которого этикетки могут не детектироваться  в определенной плоскости.

На сегодняшний день у всех противокражных систем в мире есть мертвые зоны в различных положениях для различных плоскостей этикетки в связи с ограничением электромагнитного поля, создаваемого системой, с учетом конструкции антенны, требований по интенсивности электромагнитного излучения и стоимости системы.

«Ложная сработка»

 

Это «сработка», которая вызвана неожиданным входным сигналом, когда нет ни одного датчика  в радиусе детектирования антенн.

На сегодняшний день у всех противокражных систем во всём мире есть проблемы, связанные с «ложной сработкой» антенн по различным причинам.

Однако, чем выше качество системы, тем меньше возникает «ложных сработок», и наоборот.

«Сработка-Фантом»

«Сработка-Фантом» возникает из-за появления в радиусе детекции антенн предмета с «контуром», который создает сигнал, такой же как и датчики.

Таких сработок невозможно полностью избежать. Антикражные системы могут только определить характеристики сигналов, но не имеют каких-либо возможностей для распознания самих объектов.

Выбор уровня детекции

Это общий уровень детекции этикеток в разных плоскостях в радиусе детектирования системы.

Выбор уровня детекции напрямую связан с мертвой зоной системы. Это зависит от многих факторов, т.е. метода тестирования, типа и размера этикетки, ширины прохода, шумов в блоке питания, шумов окружающей среды, качество установки системы и т.д.

Чувствительность

Во время ожидания системы тревога включается в момент попадания плоскости активной этикетки в детектируемое пространство.

Чувствительность напрямую связана с эфирными шумами. Чем выше сигнал от эфирных помех, тем более чувствительна система. Он также зависит от многих факторов, например, типа и размера этикетки, ширины прохода, шума в блоке питания, шумов окружающей среды, качества монтажа, и т.д.

 

Как объясняется в «Основных понятиях» , система будет просто неизбежно иметь мертвые зоны. В следующем рисунке приведены таблицы  детектировании в разных плоскостях внутри зоны детектирования между двумя антеннами в данных условиях.

Чем шире расстояние между антеннами (и/или чем меньше датчик или этикетка), тем больше будут мертвых зон. Таким образом, хорошо протестируйте чувствительность  системы согласно схеме.

distribution